Pertumbuhan Investor Lokal pada Pendanaan Financial Technology (Fintech) Lending di Indonesia dan yang Memengaruhinya - Sya’ban, Rakha Muhammad; Salim, Dwi Fitrizal (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Perkembangan teknologi digital membuat lahirnya inovasi-inovasi baru pada produk dan layanan jasa keuangan, salah satu inovasi keuangan digital yang terus berkembang hingga saat ini adalah layanan pendanaan berbasis teknologi finansial atau financial technology (fintech) lending. Fintech lending hadir sebagai salah satu instrumen investasi untuk investor lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa fintech lending dalam menarik investor lokal dengan mengetahui pengaruh jumlah penerima dana, jumlah penyaluran dana, jumlah penyelenggara, dan tingkat keberhasilan pendanaan terhadap jumlah pemberi dana domestik pada periode Januari 2020 - Oktober 2022. Jumlah penerima dana, jumlah penyaluran dana, jumlah penyelenggara, dan tingkat keberhasilan pendanaan sebagai variabel bebas (independen), sedangkan jumlah pemberi dana lokal sebagai variabel terikat (dependen). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data time series yang bersumber dari situs resmi Otoritas Jasa Keuangan dan dianalisis menggunakan model Ordinary Least Square (OLS). Secara parsial jumlah penyelenggara dan tingkat keberhasilan pendanaan masing-masing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan jumlah pemberi dana lokal. Sedangkan untuk jumlah penerima dana dan jumlah penyaluran dana tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan jumlah pemberi dana lokal pada pendanaan fintech lending. Namun begitu, secara simultan variabel independen bersama-sama memiliki pengaruh terhadap perkembangan jumlah pemberi dana lokal pada pendanaan fintech lending di Indonesia. Kata Kunci : Fintech, fintech lending, investasi