Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return saham pada Perusahaan Industri Farmasi di BEI Periode 2016-2020 - Koapaha, Hartiny Pop (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini menjelaskan mengenai pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham pada perusahaan industri farmasi di Indonesia. Responden dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan industri farmasi yang terdaftar di BEI periode 2016-2020 yang sudah dipublis laporan keuangan tahunan pada periode tersebut. Metode yang digunakan adalah mengambil data sekunder dari laporan keuangan kemudian diuji dengan menggunakan metode hipotesa Statistik Uji Chow dan menggunakan Metode FEM. Data yang diambil adalah data yang berhubungan dengan rasio-rasio profitabilitas, yakni Current Ratio, ROA dan ROE. Hasil penelitian menunjukan bahwa Current Ratio, ROA dan ROE berpengaruh signifikan terhadap Return Saham secara parsial dan secara simultan pada perusahaan-perusahaan industri farmasi di Indonesia periode 2016 – 2022. Kata Kunci: current ratio; return on assets; return on equity dan return saham