Analisis Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat ditinjau dari Perspektif Islam (Studi Kasus Warung-Warung Cemoro Sewu Pantai Sine Tulungagung) - Nadila Febrianti; Mochamad Chobir Sirad (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana peran UMKM dalam peningkatan pendapatan masyarakat pada UMKM warung Wisata Cemoro Sewu Pantai Sine Tulungagung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran UMKM dalam peningkatan pendapatan masyarakat pada UMKM warung Wisata Cemoro Sewu Pantai Sine. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pengembangan potensi wisata yang ada di pantai sine menimbulkan dua dampak yaitu dampak negatif dan dampak positif. Dampak positif yang muncul antara lain meningkatnya pendapatan masyarakat, berkurangnya pengangguran sehingga kesejahteraan masyarakat meningkat. Selain itu dampak positif yang ditimbulkan adalah munculnya kesadaran masyarakat untuk menjaga dan melestarikan kawasan wisata pantai sine. Selanjutnya dampak negatif yang ditimbulkan antara lain, adanya kecemburuan sosial antara pelaku usaha. Dari kedua dampak tersebut harapan masyarakat adalah, pantai sine tetap menjadi pilihan wisata di Tulungagung sehingga usaha yang didirikan tidak gulung tikar.. Kata Kunci: UMKM, Kesejahteraan, Pendapatan, Masyarakat.