ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN UNTUK MENUNJANG PENGENDALIAN INTERN PERUSAHAAN (Studi pada PG. Krebet Baru Bululawang - Malang) - Rendy Bagus Herdianto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Accounting system is an organization of forms, records, and reports to provide financial information for management team to manage the company. Accounting system, especially for employee’s salary and wages will help company to facilitate the payment so fraudulency can be prevented. If accounting system is well functionally, so it will affect company’s internal control. The purpose of this research is know more about implementation of payroll and wages accounting system in PG. Krebet Baru and analyze it to know whether it can support company’s internal control or not. This research is using descriptive research method with qualitative approach. It using primary and secondary data which can be obtained from observation, interview, and documentation. The result of this research, shows that implementation of payroll and wages accounting system in PG. Krebet Baru is good, but it is not well functional. It caused by geminated task in HRD department, also there is some error in its document design. Company’s internal control is also not functionally well, because there is a delay on salary payment because of lateness in submitting employee’s overtime report, so total salary cannot be calculated. Keyword: Salary and Wages Accounting System, Company’s Internal Control, Fraudulency, Geminated Task, Document Design Abstrak: Sistem akuntansi adalah kumpulan formulir, catatan, dan laporan yg diorganisir untuk menyediakan sebuah informasi finansial bagi pihak manajemen dalam mengelola perusahaan. Sistem akuntansi khususnya sistem akuntansi penggajian dan pegupahan karyawan akan membantu perusahaan dalam mengelola pembayaran gaji dan upah, sehingga mencegah adanya tindakan kecurangan maupun penyelewengan. Sistem akuntansi yg baik akan mempengaruhi pengendalian intern perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan karyawan yg ada di PG. Krebet Baru dan menganalisis sistem akuntansi tersebut apakah sudah menunjang pengendalian intern perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yg didapatkan melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan di PG. Krebet Baru sudah cukup baik, namun belum berfungsi secara maksimal, karena terdapat perangkapan tugas di bagian HRD serta terdapat beberapa kekurangan dalam desain dokumen yg digunakan. Pengendalian intern perusahaan juga tidak berfungsi secara maksimal, karena masih terjadi keterlambatan pembayaran gaji yg disebabkan oleh adanya keterlambatan penyerahan dokumen realisasi lembur, sehingga menyebabkan total gaji tidak dapat dihitung. Kata Kunci: Sistem akuntansi penggajian dan pengupahan, pengendalian intern perusahaan, penyelewengan, perangkapan tugas, desain dokumen