Analisis Pendapatan dan Beban Pada PT. BPR Dana Nagoya - David Jonni Gou; Anggun Permata Husda (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Bank Perkreditan rakyat merupakan salah satu jenis perbankan yang ada di Indonesia. Pendapatan merupakan merupakan akun yang berasal dari aktivitas perusahaan yang merupakan gabungan dari penjualan, bunga, bagi hasil, royalti dan sewa. Beban merupakan pengurangan masa pakai selama periode akuntansi dalam bentuk arus kas keluar atau penguranan aset atau utang yang menyebabkan menurunnya ekuitas sebuah perusahaan. pengakuan pendapatan pada PT. BPR DANA NAGOYA diatur berdasarkan metode cash basis dan accrual basis, dimana cash basis diakui pada saat kas diterima dan accrual basis merupakan pada saat terjadinya transaksi. Beban pada PT. Bank Perkredit Rakyat PT. BPR Dana Nagoya diatur berdasarkan metode cash basis dan accrual basis, dimana cash basis diakui pada saat kas diterima dan accrual basis merupakan pada saat terjadinya transaksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif desktiptif dengan teknik dokumentasi yang dimana peneliti menggunakan laporan keuangan bank perkreditan rakyat sebagai sumber data untuk diamati dan dianalisis. Kesimpulan dari penelitian yang berlokasikan di PT. Bank Pekreditan Rakyat PT. BPR Dana Nagoya tentang pengakuan pendapatan dan beban sudah sesuai dengan apa yang tertera pada Pedoman Akuntansi Bank Perkreditan Rakyat dimana Pedoman Akuntansi Bank Perkreditan Rakyat menganut metode Cash Basis dan Accrual Basis Kata Kunci: Pengakuan Pendapatan, Pengakuan Beban, Pedoman Akuntansi BPR