Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi PDRB Pertanian di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Juliansyah, Onny; Setyowati, Eni (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh Luas Panen, Produksi Padi dan Tenaga Kerja Pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto. Sampel dalam penelitian ini yakni 10 Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2017-2021. Dalam penelitian ini data diolah menggunakan Eviews dengan analisis regresi data panel. Dari uji Chow dan uji Hausman, model Fixed Effect Model (FEM) terpilih sebagai model terestimasi terbaik. Hasil penelitian menunjukan bahwa luas panen, produksi padi dan tenaga kerja pertanian secara bersama-sama mempengaruh PDRB pertanian. Sedangkan, secara parsial, luas panen, produksi padi dan tenaga kerja pertanian tidak berpengaruh terhadap PDRB pertanian di kabupaten/kota Provinsi Nusa Tenggara Barat selama periode 2017-2021. Kata Kunci: PDRB, Luas Panen, Produksi Padi, Tenaga Kerja Pertanian