Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Pt Timah Tbk. Dengan PT Golden Energy Mines Tbk Periode Tahun 2020 – 2021 - Evi Zulfiah; Sri Hermuningsih (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingkan kinerja keuangan PT Timah Tbk dengan PT Golden Energy Mines Tbk dilihat dari rasio likuiditas, profitabilitas dan solvabilitas. Jenis data penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan kepustakaan dan dokumenatsi. Analisis Data yang digunakan dalah analisis rasio likuiditas terdiri dari Current Ratio (CR), dan Quick Ratio (QR), profitabilitas yang terdiri dari Return on Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE), dan rasio solvabilitas yaitu Total Debt To Equity Ratio dan Total Debt To Total Asset Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Timah lebih memiliki kemampuan membayar hutang jangka pendeknya, lebih memiliki kemampuan membayar hutang jangka pendeknya yang sudah dikurangi persediaan jika dibandingkan dengan PT Golden Energy Mines Tbk. PT Golden Energy Mines Tbk lebih memiliki tingkat kemampuan dalam memperoleh laba bersih setelah pajak dari total asset, lebih memiliki tingkat kemampuan dalam memperoleh laba bersih setelah pajak dari total equity jika dibandingkan dengan PT Timah Tbk . PT Timah Tbk lebih memiliki tingkat resiko hutang lebih rendah dan tingkat resiko hutang lebih rendah jika di bandingkan degan PT Golden Energy Mines Tbk. Kata Kunci: Analisis Kinerja Keuangan, Perbandingan.