Alternatif Keputusan Investasi : Analisis Perbandingan Kinerja Cryptocurrency Bitcoin, Saham IDX 30, dan Emas - Andaresta, Elin Fidyana; Purwanto, Eko (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Meningkatnya pemahaman atas pentingnya investasi di masyarakat berdampak pada peningkatan jumlah investor di Indonesia dan produk investasi yang ditawarkan semakin beragam. Dalam pembentukan portofolio investasi yang optimal diperlukan pemilihan jenis serta analisis guna mengetahui kinerja setiap instrumen investasi. Atas dasar pemikiran tersebut penelitian ini dibuat dan bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja risk, return, sharpe(1966), jensen(1967), dan treynor(1965) pada investasi Bitcoin, Saham IDX 30, dan Emas Antam. Penelitian ini menggunakan data sekunder monthly closing price yang diperoleh melalui website investing.com dan hargaemas.com periode 2020-2022. Guna memenuhi tujuan penelitian, hipotesis akan diuji dengan uji Kruskall-Wallis. Hasil dari uji tersebut adalah 1) Terdapat perbedaan signifikan pada risk dan kinerja sharpe diantara instrumen investasi yang diteliti 2) Tidak terdapat perbedaan signifikan pada return, kinerja jensen, dan kinerja treynor diantara instrumen investasi yang diteliti 3) Pada penelitian ini bitcoin menjadi investasi dengan kinerja terbaik. Kata Kunci: Bitcoin, Emas, Investasi, Kinerja, Saham