ANALISIS KEWAJARAN HARGA SAHAM DAN KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN METODE DIVIDEND DISCOUNT MODEL (Studi pada Perusahaan Semen yang Listing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2014) - Muhamad Hijrah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The company's financial performance need to analyzed by nominee shareholder, one of which can used the approach of fundamental analysis method of the Dividend Discount Model constant growth. This analysis done by observing fundamental factors of financial companies that seen from profitability ratio  ROE, EPS, and DPS as well as the ratio of market PER and DPR. The main purpose is to find out the value of stock price reasonableness as well as how the right investment decisions against cement company's stock listing in Indonesia stock exchange in 2009-2014 refers to the value of reasonableness price of Stock Dividend Discount Model constant growth. The reasonableness of the price stock is stated with the statement correctly valueded, undervalued, overvalued, and can be used as guidelines for decision-making of investment hold, buy, and sell. This type of research is descriptive research with quantitative approach. The results of analysis indicates that the stock price of PT. Semen Indonesia (Persero) code issuers SMGR stated correctly valueded so that recommendations which it deserves to be put on hold while the shares of PT. Indocement Tunggal Prakasa code issuers INTP stated overvalued  so recommended for sale. Keyword: value naturalness of stock prices, investment decisions, Dividend Discounted Model, correctly valueded, overvalued ABSTRAK Kinerja keuangan perusahaan perlu dianalisis oleh calon pemegang saham, salah satunya yang dapat digunakan yaitu dengan pendekatan analisis fundamental metode Dividend Discount Model pertumbuhan konstan. Analisis ini dilakukan dengan memperhatikan faktor-faktor fundamental keuangan perusahaan yang dilihat dari rasio profitabilitas yaitu ROE, EPS, dan DPS serta rasio pasar yaitu PER dan DPR. Tujuan utamanya yaitu untuk mengetahui nilai kewajaran harga saham serta bagaimana keputusan investasi yang tepat terhadap saham perusahaan semen yang listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2014 merujuk kepada nilai kewajaran harga saham dengan metode Dividend Discount Model pertumbuhan konstan. Kewajaran harga saham yang dinyatakan dengan pernyataan correctly valueded, undervalued, dan overvalued, dapat dijadikan pedoman pengambilan keputusan investasi yaitu tahan, beli, dan jual. Jenis penelitian ini yaitu descriptive research dengan pendekatan kuantitatif. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa harga saham PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. dengan kode emiten SMGR dinyatakan correctly valueded sehingga rekomendasi keputusannya layak untuk ditahan sedangkan saham PT. Indocement Tunggal Prakasa Tbk. dengan kode emiten INTP dinyatakan overvalued sehingga rekomendasi keputusannya layak untuk dijual. Kata Kunci: nilai kewajaran harga saham, keputusan investasi, Dividend Discounted Model, correctly valueded, overvalued.