Pengaruh Efektivitas, Kepercayaan dan Resiko Terhadap Minat Bertransaksi Menggunakan FINTECH (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Pelita Bangsa Pengguna M-Banking) - Jihan Indah Pramella; Erin Soleha (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Financial Tevhnology adalah penggabungan antara layanan keuangan dengan suatu teknologi digital dalam operasionalnya untuk memudahkan transaksi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas, kepercayaan dan resiko terhadap minat bertransaksi menggunakan financial technology (fintech) pada mahasiswa universitas pelita bangsa pengguna m-banking.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 94 responden dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui angket. Metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dan purposive sampling. Metode analisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji R-squared, uji Q-squared dan hipotesis dengan program SmartPLS versi 3.0. sebagai alat pengujian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel efektivitas (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bertransaksi menggunakan m-banking karena nilai P/sig (0,000 > 0,05), sedangkan variabel kepercayaan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bertransaksi menggunakan m-banking karena nilai P/sig (0,000>0,05) dan variabel resiko (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bertransaksi menggunakan m-banking karena nilai P/sig (0,020>0,05). Sedangkan efektivitas (X1), kepercayaan (X2) dan resiko (X3) berpengaruh signifikan terhadap minat bertransaksi menggunakan m-banking. Kata Kunci : Efektivitas, Kepercayaan, Resiko, Minat Bertransaksi