Efektivitas Tax Amnesty Dan Program Pengungkapan Sukarela Serta Peluang Keberhasilannya - Isnaniati, Siti; Agustin, Beby Hilda; Aditya, Dafid Isha; Sandi, Ferdy Ari (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Implementasi kebijakan yang berhubungan dengan tax amnesty dan program pengungkapan sukerala merupakan dari agenda reformasi perpajakan di Indonesia. Atas dasar tersebut penulis melakukan analisa potensi, kelemahan, peluang dan keuntungan maupun keunggulan serta membandingkan kesuksesan antara tax amnesty dengan program pengungkapan secara sukarela. Tujuan dari penelitian ini untuk lebih memahami efektivitas tax amnesty I dan program pengungkapan sukarela dengan melakukan pengkajian dan membandingkan kebijakan – kebijakan diantara keduanya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, penggunaan metode systematic analysis atas artikel atau dokumen mengenai tax amnesty dan program pengungkapan sukarela. Jenis data yang dipakai yaitu data sekunder yang didapat dan dihimpun dari pihak lain secara tidak langsung. Adapun teknik analisisnya memakai pendekatan analisis deskripti kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh informasi, melakukan pengkajian masalah lebih dalam yang berkaitan atas penelitian yang sedang dibahas dan melakukan penyajian sampai mendapatkan gambaran atas masalah yang diteliti hingga pada akhirnya mendapatkan kesimpulan dari penelitian tersebut. Dari penelitian ini memperoleh hasil bahwa program Tax amnesty dijalankan telah mencapai target dari sisi penerimaan namun belum memenuhi jumlah wajib pajak yang melakukan tax amnesty. Sedangkan untuk program pengungkapan sukarela masih belum memenuhi target baik segi penerimaan ataupun dari keikutsertaan wajib pajak yang disebabkan belum adanya pemahaman yang baik dari masyarakat tentang program tersebut. Kata Kunci: Tax amnesty, Program Pengungkapan Sukarela