Analisis Peran Ekonomi Digital Terhadap Ketahanan Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Anisa, Aulia Nurul; Setyowati, Eni (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ekonomi digital terhadap ketahanan dan pertumbuhan ekonomi di Inonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaif dengan teknik OLS (Ordinary Least Square). Data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), dan sumber terkait lainnya. Berdasarkan hasil uji F diperoleh bahwa semua variabel bebas secara simultan berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Berdasarkan hasil koefisien regresi dan uji t menunjukkan bahwa, variabel PDB, Jumlah Pengguna Internet, dan Jumlah Nilai Transaksi Uang Elektronik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekonomi digital mampu berperan sebagai business resilience dan memberikan kontribusi yang baik terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kata Kunci: Ekonomi Digital, PDB, dan Pertumbuhan Ekonomi