Pengaruh e-government terhadap Pemberantasan Korupsi: Systematic Literatur Review - Ripa Fajarina Laming; Anas Iswanto Anwar; Sri Rahmi; Fadly Yashari Soumena (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Artikel ini membahas pengaruh e-government terhadap korupsi dengan metode Systematic Literatur Review. Hasil literatur review menunjukkan bahwa peningkatan akses informasi pemerintah melalui e-government dapat mengurangi risiko korupsi dengan meningkatkan transparansi, keterbukaan, dan akuntabilitas pemerintah. Penggunaan teknologi informasi dalam pelayanan publik juga dapat mengurangi perilaku korup antara pegawai pemerintahan dan warga. Adopsi internet dapat berpengaruh signifikan dalam mengurangi korupsi jika ada beberapa kondisi penting seperti minimal democracy, a sense of crisis, renewed ideology, dan political will untuk memanfaatkan teknologi informasi baru secara efektif untuk mengatasi korupsi. Tentunya dampak yang diharapkan dari e-government tetap terbatas pada negara tertentu di bawah kondisi politik, ekonomi, dan budaya tertentu. Kata kunci: e-Government, Korupsi, Systematic Literature Review, transparansi.