Peran pemerintah dalam mewujudkan potensi pengembangan digitalisasi di desa tertinggal menurut perspektif fiqh siyasah - Risma Yuliawati; Irwansyah Irwansyah (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Tulisan ini untuk menganalisis  penerapan pembangunan digitalisasi di desa tertinggal dimana peranan pemerintah dalam mewujudkan tumbuhnya kegiatan digitalisasi agar dapat memaksimalkan potensi digitalisasi kegiatan di peran pemerintah dalam mewujudkan potensi pengembangan digitalisasi di desa tertinggal menurut perspektif fiqih siyasah. Penelitian ini menggunakan penelitian metode tinjauan kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa praktik digitalisasi dapat meningkatkan pertumbuhan, menghilangkan kendala ruang dan waktu, meminimalkan hambatan transportasi, memudahkan komunikasi kepada publik. Dimana pemerintah memiliki peran penting dalam menerapkan strategi untuk dapat mewujudkan potensi pegembangan digital, yaitu membangun salah satu pengetahuan diseminasi pengetahuan yang mengarahkan menetapkan standar. Dimana dalam mengembangkan kegiatan digitalisasi ialah  untuk perlindungan bagi masyarakat dalam pengembangan digitalisasi.