Pengaruh Motivasi Belajar, Metode Pembelajaran dan Lingkungan Terhadap Prestasi Pelajar IPA Siswa SMP Negeri 32 Makassar - Yani, Ahmad; Amang, Baso; Serang, Serlin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPA siswa SMP Negeri 32 makassar, (2) untuk mengetahui pengaruh variabel metode pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 32 Makassar, (3) untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan intern sekolah terhadap prestasi belajar IPA siswa SMP Negeri 32 Makassar, (4) untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan ekstern sekolah yaitu lingkungan keluarga dan masyarakat terhadap prestasi belajar IPA siswa SMP Negeri 32 Makassar. Hasil peneitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPA siswa SMP Negeri 32 Makassar dan merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap prestasi belajar IPA siswa SMP Negeri 32 Makassar. (2) metode pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPA siswa SMP Negeri 32 Makassar. (3) lingkungan intern sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPA siswa SMP Negeri 32 Makassar. (4) lingkungan ekstern yaitu lingkungan keluarga dan masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPA siswa SMP Negeri 32 Makassar. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Metode Mengajar, Lingkungan, Prestasi Belajar IPA