Tenaga Kerja Wanita dan Dampaknya Dalam Usaha Dangke di Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang 2009-2019 - Fitri Antika; Najamuddin Najamuddin; Jumadi Jumadi (Jurnal Pattingalloang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana latar belakang hadirnya tenaga kerja wanita dalam usaha dangke , sistem tata kerja wanita dalam usaha dangke, dan dampak usaha dangke dalam kehidupan sosial dan ekonomi wanita pekerja dangke. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri atas empat tahapan yaitu: heuristik (pengumpulan data dan sumber), kritik sumber yang terdiri dari kritik intern dan kritik ekstern, interpretasi atau penafsiran dan historiografi atau penulisan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang dari tenaga kerja wanita dalam usaha dangke karena adanya tuntutan ekonomi keluarga, proses pengolahan prosuk dari susu sapi melalui beberapa tahapan mulai dari pembersihan sapi hingga ke pemasaran. Dengan bekerja dalam usaha dangke dapat memenuhi kebutuhan keluarga dan meningkatkan perekonomian keluarga seperti kebutuhan sehari-hari dapat terpenuhi dan dengan pendapatan dari usaha dangke dapat membantu biaya pendidikan anak-anaknya, serta dengan adanya usaha dangke dapat membuka peluang usaha bagi masyarakat lainnya. Kata Kunci : Tenaga kerja; Usaha Dangke    AbstractThis study aims to find out how the background of the presence of female workers in the dangke business, the working system of women in the dangke business, and the impact of the dangke business on the social and economic life of women dangke workers. This study uses a historical research method consisting of four stages, namely: heuristics (collection of data and sources), source criticism consisting of internal criticism and external criticism, interpretation or interpretation and historiography or historical writing. The results showed that the background of female workers in the dangke business was due to the demands of the family's economy, the process of processing products from cow's milk went through several stages from cleaning cows to marketing. By working in the dangke business, you can meet family needs and improve the family's economy, such as daily needs can be met and with income from the dangke business you can help pay for their children's education, and with the dangke business you can open up business opportunities for other people. Keywords : female workers ; dangke business