PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN KEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS WIRELESS TERHADAP NIAT PENGGUNA INTERNET (Studi pada Pengguna Akses Indonesia Wifi (wifi.id) PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Kandatel Lamongan) - Achmat Zainuri (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This study aims to describe and analyze the partial effect ease of use information technology based on the intention wireless internet users, the effect of partial benefit wireless information technology based on the intention and effect simultaneous internet users the ease of use and usefulness of information technology based on the intention wireless Internet users. This research uses explanatory research, which through testing hypotheses to explain the causal relationship between variables. The independent variable in this study is easy to use and usefulness based wireless information technology while the dependent variable is the user's intention internet. This study population wifi users marked by access spin card wifi.id and via sms prepaid on information technology based wireless network wifi corner PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Kandatel Lamongan by taking sample of 116 users from an unknown number, the sampling technique using a non probability sampling technique incidental sampling, data collection techniques using questionnaires and interviews. Analysis of the data used quantitative descriptive and multiple linear regression analysis. Results the analysis are partial effect significantly between variables ease of use against the intention users, variable benefits on intention users and simultaneous significant among variables ease of use and usefulness on intention users. Keywords: Ease of use TI (wireless), the benefit TI (wireless), and the intention of users ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh parsial kemudahan penggunaan teknologi informasi berbasis wireless terhadap niat pengguna internet, pengaruh parsial kemanfaatan teknologi informasi berbasis wireless terhadap niat pengguna internet dan pengaruh simultan kemudahan penggunaan dan kemanfaatan teknologi informasi berbasis wireless terhadap niat pengguna internet. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan (explanatory research) yang melalui pengujian hipotesa dengan menjelaskan hubungan kausal antar variabel. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Kemudahan Penggunaan dan Kemanfaatan teknologi informasi berbasis wireless sedangkan variabel dependennya adalah Niat Pengguna internet. Penelitian ini mengambil populasi pengguna wifi yang ditandai dengan pembelian kartu akses wifi.id atau kartu spin dan via sms prabayar pada jaringan teknologi informasi berbasis wireless wifi corner PT. Telekomunikasi Indonesia,Tbk. Kandatel Lamongan dengan mengambil sampel sebanyak 116 pengguna dari jumlah yang tidak diketahui, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan non probability sampling dengan teknik sampling insidental, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis terdapat pengaruh parsial signifikan antara variabel Kemudahan Penggunaan terhadap Niat Pengguna, variabel Kemanfaatan terhadap Niat Pengguna dan simultan signifikan antara variabel Kemudahan Penggunaan dan Kemanfaatan terhadap Niat Pengguna. Kata kunci: Kemudahan penggunaan TI (wireless), kemanfaatan TI (wireless), dan niat pengguna.