PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI - Herling Herling; Mustaring Mustaring; Ririn Nurfaathirany Heri (Jurnal Tomalebbi, 2023)
Abstract : This study aims to find out (1) To find out the perception of PPKn students towards criminal acts of sexual harassment. (2) To find out the prevention and handling of sexual violence understood by PPKn Students.This type of research is qualitative research with the determination of the research subject through purposive sampling techniques. The data collection techniques carried out are observation, interviews, and documentation related to the problems that are the subject of this study. The data obtained are analyzed by qualitative descriptive analysis methods.The results of this study show that: (1) the perception of PPKn students towards the existence of Permendikbud No.30 of 2021 supports the existence of this regulation because it is used as legal paying to ensnare and prevent sexual violence. (2) the attitude taken by PPKn students related to the prevention and handling of sexual violence cases, namely by studying and discussing related to these rules and predicting the implementation of the regulation of Permendikbud No.30 goes well. Keywords: Perception, Permendikbud, Sexual violence. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui persepsi mahasiswa PPKn terhadap tindak pidana pelecehan seksual. (2) Untuk mengetahui pencegahan dan penanganan kekerasan seksual yang dipahami oleh Mahasiswa PPKn.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan penentuan subjek penelitian melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berkaitan dengan permasalahan yang menjadi subjek penelitian ini. data yang diperoleh dianalisis dengan dengan metode analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perseipsi mahasiswa PPKn terhadap adanya Permendikbud No.30 tahun 2021 mendukung adanya aturan tersebut dikarenakan hal tersebut dijadikan sebagai paying hukum untuk menjerat sekaligus mencegah kekerasan seksual. (2) sikap yang dilakukan oleh mahasiswa PPKn terkait dengan pencegahan dan penangan kasus kekerasan seksual yaitu dengan mempelajari dan mendiskusikan terkait dengan aturan tersebut dan mengaharpkan implementasi dari aturan Permendikbud No.30 berjalan dengan baik.