PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Royda Pesta Kristina; Ferdi Agung Himawan (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2022)
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Variabel dalam penelitian terdiri dari variabel dependen yaitu nilai perusahaan, variabel independen yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas dan kepemilikan institusional. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan web resmi perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properties and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2020. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 45 perusahaan dengan periode 5 tahun yaitu 2016-2020. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif, uji data panel, uji asumsi klasik dan uji hipotesis.