DETERMINAN PENENTU KEBIJAKAN UTANG: RISIKO BISNIS, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muh Nur Ziqra; MF Christiningrum (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan penentu kebijakan utang: risiko bisnis, profitabilitas, dan likuiditas dengan ukuran perusahaan sebagai faktor pemoderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Sampel penelitian yang digunakan adalah 240 perusahaan manufaktur sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diolah menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS) Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel risiko bisnis, profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap leverage. Sedangkan variabel ukuran perusahaan sebagai faktor pemoderasi terbukti dapat memperlemah pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.