PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), UKURAN PERUSAHAAN (SIZE) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - Nadia Permatasari; Ferdi Agung Himawan (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2022)
Tujuan dibuatnya penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan mengenai pengaruh Return On Assets (ROA), Ukuran Perusahaan (SIZE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder perusahaan yang menerbitkan berupa laporan keuangan tahunan yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) periode 2016- 2020. Penelitian ini juga menggunakan metode purposive sampling yang digunakan sebagai penentuan jumlah sampel data. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdapat 34 sampel perusahaan yang sudah memenuhi kriteria, dari total 100 perusahaan yang ada. Teknologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software Eviews 10 sebagai alat untuk mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel independen yaitu Return On Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif signifikan terhadap variabel dependen yaitu Corporate Social Responsibility (CSR). Sedangkan untuk variabel Ukuran Perusahaan (SIZE) tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR)