PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - Febri Effendy; Tiwi Herninta (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset, Debt To Equity Ratio, dan Current Ratio terhadap kebijakan dividen. Penentuan sampel penelitian berdasarkan metode purposive sampling dan populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017–2021 dan yang memenuhi kriteria penelitian berjumlah 40 perusahaan, sehingga diperoleh total sampel 200 firm years yaitu 40 perusahaan dikali periode penelitian 5 tahun. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan yang diakses melalui www.idx.co.id dan www.idnfinancial.com. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh Return On Asset yang diproksikan oleh profitabilitas, Debt To Equity Ratio yang diproksikan oleh leverage dan Current Ratio yang diproksikan oleh Likuiditas terbukti berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen yang diproksikan oleh Dividend Payout Ratio. Hal tersebut dapat dilihat bahwa Return On Asset berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR) pada (a=1%). Serta Current Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR) pada (a=10%). Adapun Debt To Equity Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai kebijakan dividen (DPR) pada (a=10%).