ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, SALES GROWTH, DAN SOLVABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Sabda Septeny; Yudhistiro Ardhy (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Profitabilitas, Sales Growth dan Solvabilitas berpengaruh terhadap Tax Avoidance (CETR). Metode penelitian yang digunakan yaitu deskripsi analisis menggunakan SPSS 26. Sampel penelitian yang digunakan adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia pada periode 2017-2021 dengan jumlah perusahaan sebanyak 35 perusahaan dan total keseluruhan sampel perusahaan yang digunakan sebanyak 175 perusahaan. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Proses pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan model yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel independen yaitu Profitabilitas yang diproksikan Return on Asset (ROA), Sales Growth, Solvabilitas yang di proksikan Debt Asset Ratio (DAR) berpengaruh positif signifikan terhadap variabel dependen yaitu Tax Avoidance.