PENGARUH RASIO AKTIVITAS, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK PERIODE TAHUN 2012-2021 - Andini Andini; Tiwi Herninta (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2022)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Rasio Aktivitas (TATO), Likuiditas (CR), Profitabilitas (ROA), dan Solvabilitas (DER) terhadap Return Saham. Data yang digunakan adalah data sekunder. Untuk memperoleh data dari variabel-variabel tersebut, menggunakan laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) serta dari website resmi perusahaan dari tahun 2012-2021. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 30 perusahaan namun sampel perusahaan yang dapat digunakan hanya 25 perusahaan (250 firm years). Sedangkan untuk metode analisis dan uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan positif terhadap return saham dengan tingkat α=5%. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan negatif terhadap return saham dengan tingkat α=5%. Sedangkan variabel Total Assets Turn Over (TATO) dan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap return saham dengan tingkat α=10% pada kedua variabel tersebut.