PENERAPAN COST VOLUME PROFIT ANALYSIS SEBAGAI DASAR PERENCANAAN PENJUALAN PADA TINGKAT LABA YANG DIHARAPKAN (Studi pada Perusahaan Paving Block CV ETERNA Mergosono Malang) - Melda Darika Dua (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Research is aimed to know the application of cost volume profit analyisis at CV ETERNA Mergosono Malang in 2014 as the basis for planning sales at a profit expected in 2015. The research is done to paving block companies CV ETERNA Mergosono Malang. Data analysis used is Classify all costs at the company into fixed costs, variable costs, and mixed costsSeparating the mixed cost with the least square methods. Counting the break even point (BEP). Planning sales in level expected profit. Determine the margin of safety. Technique data collection use documentation of a financial statement CV ETERNA Mergosono Malang. The result of this research is based on BEP value obtained CV ETERNA 2014 which 27.617 m2 with income Rp 1.374.226.818,00, then CV ETERNA set the profit increase for 2015 of 18 %. To reach net profit was, companies should able to reach sales of 45.111,40 m2 or Rp 2.244.750.683,00, with the margin of safety value of 17.494,40 m2 or Rp 870.523.865,00. Key Words : CVP Analysis, Profit Planning, Sales Planning ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan Cost Volume Profit Analyisis pada Perusahaan CV ETERNA Mergosono Malang pada tahun 2014 sebagai dasar perencanaan penjualan pada tingkat laba yang diharapkan pada tahun 2015. Penelitian dilakukan pada perusahaan paving block CV ETERNA Mergosono Malang. Analisis data yang digunakan yaitu Mengklasifikasikan seluruh biaya yang dikeluarkan perusahaan ke dalam biaya tetap, biaya variabel, dan biaya semi variabel. Memisahkan biaya semi variabel dengan metode kuadrat terkecil. Menghitung titik impas/Break Even Point (BEP). Merencanakan penjualan pada tingkat laba yang diharapkan. Menentukan Margin of Safety. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dari laporan keuangan CV ETERNA Mergosono Malang. Hasil penelitian ini ialah berdasarkan nilai BEP yang diperoleh CV ETERNA tahun 2014 sebesar 27.617 m2 dengan pendapatan sebesar Rp 1.374.226.818,00, maka CV ETERNA menetapkan kenaikan laba untuk tahun 2015 sebesar 18%. Untuk mencapai tingkat laba tersebut, perusahaan harus mampu mencapai penjualan sebesar 45.111,40 m2 atau sebesar Rp 2.244.750.683,00, dengan letak margin of safety sebesar 17.494,40 m2 atau sebesar Rp 870.523.865,00. Kata kunci : Analisis CVP, Perencanaan Laba, Perencanaan Penjualan