PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION (Studi pada AJB Bumiputera 1912 Kantor Wilayah Jatim II/Malang) - Nita Ratna Sari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Research aims to analyze and to explain the simultaneous and partial influences of variables satisfaction on payment, satisfaction on the job, satisfaction on colleagues, satisfaction on promotion, and satisfaction on supervisor on turnover intention at AJB Bumiputera 1912 at East Java Regional Office II/Malang. Research type is explanatory research with a quantitative approach. The population of this research is employees of AJB Bumiputera 1912 at East Java Regional Office II/Malang. The sample is 41 employees. Data analysis technique is multiple linear regression. Data are processed using the program of SPSS 13.00 for Windows. Result of hypothesis testing is that Sig.F £ a = 0,05 (0.000 £ 0.05) meaning is a simultaneous and significant influence of satisfaction on payment, satisfaction on the job, satisfaction on colleagues, satisfaction on promotion, and satisfaction on supervisor on turnover intention. While based on partial variable satisfaction on payment, satisfaction on the job, satisfaction on colleagues, satisfaction on promotion, and satisfaction on supervisor on turnover intention it has value Sig.t ≤ α = 0,05, means is the influence of partial significant of a variables satisfaction on payment, satisfaction on the job, satisfaction on colleagues, satisfaction on promotion, and satisfaction on supervisor on turnover intention. Keyword : Satisfaction on payment, Satisfaction on the job, Satisfaction on colleagues, Satisfaction on promotion, Satisfaction on supervisor , and Turnover intention Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh simultan dan parsial variabel Kepuasan pada Pembayaran, Kepuasan pada Pekerjaan, Kepuasan pada Rekan Kerja, Kepuasan pada Promosi, dan Kepuasan pada Penyelia terhadap variabel Turnover Intention karyawan AJB Bumiputera 1912 Kantor Wilayah Jatim II/Malang. Jenis penelitian yang digunakan bersifat penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap AJB Bumiputera 1912 Kantor Wilayah Jatim II/Malang dengan jumlah sampel penelitian yaitu sebanyak 41 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah program SPSS 13.00 for Windows. Hasil dari pengujian hipotesis diketahui nilai dari Sig. F ≤ α = 0,05 (0,000 ≤ 0,05), artinya ada pengaruh signifikan secara simultan dari variabel Kepuasan pada Pembayaran, Kepuasan pada Pekerjaan, Kepuasan pada Rekan Kerja, Kepuasan pada Promosi dan Kepuasan pada Penyelia terhadap variabel Turnover Intention. Sedangkan secara parsial variabel Kepuasan pada Pembayaran, Kepuasan pada Pekerjaan, Kepuasan pada Rekan Kerja, Kepuasan pada Promosi, dan Kepuasan pada Penyelia terhadap variabel Turnover Intention mempunyai nilai Sig.t ≤ α = 0,05, artinya ada pengaruh signifikan secara parsial dari variabel Kepuasan pada Pembayaran, Kepuasan pada Pekerjaan, Kepuasan pada Rekan Kerja, Kepuasan pada Promosi, dan Kepuasan pada Penyelia terhadap variabel Turnover Intention. Kata Kunci : Kepuasan pada Pembayaran, Kepuasan pada Pekerjaan, Kepuasan pada Rekan Kerja, Kepuasan pada Promosi, dan Kepuasan pada Penyelia terhadap variabel Turnover Intention