FAKTOR-FAKTOR PENDORONG PARTISIPASI KARYAWAN DALAM PELAKSANAAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang) - Mochamad Fanny Arrizqi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Employee participation in the company is important for the successful running of the company. Communication within the company will be more effective if all of employee participate. Performance appraisal is a must in every organization to give score, evaluation, and motivation. If there is employee participation,performance appraisal will be more effective because the employee will be able to know there ability and to make a good communication between supervisors and subordinates. This research use descriptive method with qualitative approach. The results showed that factors encourage employees to participate in the implementation of the appraisal are employee awareness in performance appraisal, the need of objectiveness and fairness in the process of performance appraisal, feedback obtained from the results of their performance as well as the online system that requires employees to participate, and subjective appraisal method that encourage employees to participate in order to obtain an objective appraisal. Keyword: employee participation, performance appraisal, factors encourage participation ABSTRAK Partisipasi karyawan dalam perusahaan merupakan hal yang dapat menunjang keberhasilan jalannya perusahaan. Komunikasi yang ada di dalam perusahaan akan lebih efektif dengan keikutsertaan karyawan. Penilaian Kinerja adalah hal yang sudah pasti ada dalam setiap organisasi untuk memberikan nilai, evaluasi, dan motivasi. Dengan adanya partisipasi karyawan dalam penilaian kinerja, akan memberikan efek yang baik untuk karyawan itu dalam mengetahui seberapa besar kemampuan yang dimiliki dan terjalin komunikasi yang baik antara atasan dan bawahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang mendorong karyawan berpartisipasi dalam pelaksanaan penilaian karena kepedulian karyawan dalam penilaian kinerja, menginginkan keobyektifan dan keadilan dalam proses penilaian kinerja, feedback yang di dapat dari hasil kinerja mereka serta sistem online yang mengharuskan karyawan berpartisipasi dan Metode penilaian yang subyektif membuat karyawan terdorong untuk berpartisipasi agar diperoleh penilaian yang obyektif. Kata Kunci: partisipasi karyawan, penilaian kinerja, faktor pendorong partisipasi