SOSIALISASI PENGGUNAAN HANDSANITIZER DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 PADA MASYARAKAT KELURAHAN AEK TAMPANG - Rusdiyah Rusdiyah; Ayus Diningsih; Nefonavratilova Ritonga (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Hand sanitizer merupakan Produk pembersih tangan berbasis alkohol yang bisa berbentuk gel atau cairan. Hand sanitizer secara instant dapat mematikan kuman tanpa menggunakan air, dapat digunakan kapan saja dan dimana saja, misalnya setelah memegang uang, sebelum makan dan setelah makan. Hand sanitizer menjadi salah satu alternatif pencegahan menularnya virus covid-19 karena mengandung alkohol dan zat lain yang dapat membunuh virus yang menempel terutama di area tangan. Bentuk hand sanitizer sendiri bervariasi, mulai dari berbentuk gel, spray, hingga berbentuk busa. Syarat hand sanitizer agar efektif membunuh kuman dan virus adalah minimal mengandung alkohol hingga 60 persen. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membagikan dan menerapkan mencuci tangan dengan hand sanitizer dalam upaya pencegahan covid-19 di kelurahan Aek Tampang Kecamatan Padangsidimpuan Selatan. Sasaran kegiatan penyuluhan adalah seluruh masyarakat di Lingkungan III Kelurahan Aek Tampang Kecamatan Padangsidimpuan Selatan. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah masyarakat menerima dan menerapkan penggunaan Handsanitizer sebagai langkah praktis untuk mencuci tangan guna mencegah penyebaran covid-19.