PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG GIZI SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI UNIVERSITAS AUFA ROYHAN - Anto J Hadi; Halinah Ahmad; Juni Andriani; Arisa; Nurhamimah (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Remaja mempunyai kebutuhan nutrisi yang special karena pada saat tersebut terjadi pertumbuhan yang pesat dan terjadi perubahan kematangan fisiologis sehubungan dengan timbulnya pubertas. Perubahan pada masa remaja akan mempengaruhi kebutuhan dalam penggunaan gizi. Gizi pada saat menstruasi diperlukan untuk proliferasi jaringan endometrium, pada prinsipnya gizi pada saat mentruasi harus memperhatikan pola makan seimbang sesuai dengan kebutuhan. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan, kesadaran serta motivasi bagi remaja putri tentang kesehatan reproduksi dan gizi yang perlukan pada saat menstruasi. Pengabdian ini menggunkan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab dengan menggunakan slide show power point, poster, LCD, serta sound system. Hasil dari pengabdian ini terlihat antusias dari para remaja putri mengikuti penyuluhan di Universitas Aufa Royhan tersebut dapat mengikuti penyuluhan dengan begitu banyak memberikan pertanyaan seputar Gizi yang diperlukan saat menstruasi yang disampaikan pemateri. Kesimpulan dari kegiatan ini para remaja putri yang mengikuti penyuluhan ini sudah mengetahui serta termotivasi untuk lebih memperhatikan gizi yang dikomsumsinya pada saat menstruasi.