ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA MICHAEL BAKHTIN DALAM CERPEN “EMAK INGIN NAIK HAJI” - Muhammad Hafidz Assalam; Muhammad Oky Fardian Gafari (BAHAS, 2023)
ABSTRAK            Artikel ini merupakan artikel konseptual yang berusaha untuk menganalisi cerpen “Emak Ingin Naik Haji” karya Asma Nadia berdasarkan sudut pandang sosiologi sastra yang dikemukakan oleh Michael Bakhtin. Tujuan artikel ini (1) untuk mengungkap bentuk polyphonic pada cerpen “Emak Ingin Naik Haji” karya Asma Nadia, (2) untuk mengungkap bentuk dialogis tokoh-tokoh pada cerpen “Emak Ingin Naik Haji” karya Asma Nadia. Hasil penelitian ini adalah Emak menyuarakan idealisme haji sebagai suatu keinginan dasar seorang muslim yang memang sulit untuk ditangguhkan sekalipun oleh himpitan ekonomi. Zein menyuarakan ideologi realis yang berupaya menekan suara Emak melalui pemikiran rasionalnya. Antara suara Emak dan suara Zein, terjadi proses dialogis yang panjang dan saling memengaruhi. Adapun Juragan Haji merupakan gambaran tokoh yang menyuarakan ego sentris yang hanya mementingkan diri sendiri, terbukti dengan Juragan Haji yang berhaji tiap tahun tanpa bersimpati sedikitpun dengan keadaan sosial masyarakatnya. Sedangkan suara sang calon pejabat merupakan cerminan suara materialisme yang berusaha mengkompromikan ibadah haji dengan negosiasi politik untuk menarik simpati masyarakat agar kelak memilihnya dalam Pemilu. Kata kunci: Bakhtin, Enak Ingin Naik Haji, Sosiologi Sastra