PENINGKATAN MANAJEMEN USAHA KECIL MIKRO MELALUI PELATIHAN MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN PADA KAWASAN PESISIR PANTAI KUALA RAJA KABUPATEN BIREUEN - Zuriani Ritonga; Cut Santika; Mulyadi Mulyadi; Sri Yanna; Sutoyo Sutoyo; Hayanuddin Safri; Junita Lubis; Bayu Eko Broto (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan di Desa  Kuala Raja. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas pemahaman serta pengetahuan tentang manajemen kewirausahaan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat serta nantinya diharapkan mampu mendorong perekonomian masyarak pesisir pantai Kuala Raja. Dan melalukan pelatihan tentang pengembangan bidang-bidang usaha yang transparansi, dan profesionalisme bagi seluruhlapisan masyarakat yang ada di kawasan pesisir pantai Kuala Raja. Tata laksana kegiatan ini dengan melakukan kegiatan sosialisasi, penjelasan dari materi yang telah disiapkan serta melakukan diskusi yang dipaparkan oleh beberapa dosen dari Universitas Islam Kebangsaan Indonesia dan Dosen Universitas Labuhanbatu. Pemerintahan setempat memberikan dukungan kepada para dosen-dosen dari universitas Islam Kebangsaan indonesia dan Universitas Labuhanbatu untuk melakukan kegiatan penyuluhan serta pendampingan dalam berwirausaha. Acara ini terdiri dari 15 peserta yang akan mengikuti penyuluhan serta pendampingan yang berada di kawasan pesisir pantai Kuala Raja. Banyak usaha kecil yang berada dikawasan pesisir pantai di Kuala Raja memiliki usaha yang sudah berjalan namun masih dalam sekala kecil, ditemukan bahwa bisnis yang mereka kelola tidak berjalan secara maksimal. Kegiatan ini diharapkan bisa meningkatkan ekonomi keluarga di kawasan pesisir pantai kuala raja. Maka dari itu diperlukan pendampingan jadi tidak hanya sekedar pelatihan saja.