EVALUASI USABILITY WEBSITE LPPI DENGAN PENDEKATAN METODE WEBSITE USABILITY EVALUATION TOOL (WEBUSE) - Sodik Sodik; Achmad Maezar Bayu Aji; Baginda Oloan Lubis; Melan Susanti (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2023)
Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia (LPPI) yang berlokasi di Jl. Kemang Raya No. 35, Jakarta Selatan 12730 merupakan lembaga pendidikan perbankan yang memiliki hubungan dengan Bank Indonesia. Saat ini telah memanfaatkan teknologi informasi melalui website dengan alamat https://lppi.or.id/. Terdapat banyak sekali fitur-fitur yang ada pada website LPPI seperti beranda, produk, tentang kami, pengumuman, kontak dan highlights. Walaupun LPPI sudah memiliki layanan website untuk membantu banyak masyarakat, belum ada studi kasus evaluasi kegunaan pada website LPPI. International Organization for standardization (ISO) mendefinisikan usability sebagai tingkat dimana produk bisa digunakan oleh pengguna tertentu untuk mencapai tujuannya dengan lebih efektif, efisien, dan memuaskan dalam ruang lingkup penggunanya. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi usability untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat kepuasan pengguna saat berinteraksi dengan website LPPI. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan metode Website Usability Evaluation Tool (WEBUSE). Hasil point usability Content, Organization, and Readability sebesar 0,82 dan termasuk kedalam kategori “Excellent”. Kemudian perhitungan yang didapatkan hasil point usability Navigation and Links sebesar 0,79 dan termasuk kedalam kategori “Good”. Begitu juga dengan perhitungan yang didapatkan hasil point usability User Interface Design sebesar 0,80 dan termasuk kedalam kategori “Excellent”. Terakhir perhitungan yang didapatkan hasil point usability Performance and Effectiveness sebesar 0,88 dan termasuk kedalam kategori “Excellent”.