MODEL SCRUM UNTUK SISTEM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA KEDAI KOPI SAPPA BOGOR - Syamsul Bakhri; Ali Haidir (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2023)
Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat, termasuk dalam pengelolaan bisnis juga sangat terpengaruh teknologi. Persediaan adalah bahan atau barang yang disimpan berupa bahan baku atau barang jadi yang digunakan untuk memenuhi tujuan tertentu. Pengendalian persediaan merupakan usaha-usaha yang dilakukan oleh suatu perusahaan termasuk keputusan-keputusan yang diambil sehingga kebutuhan akan bahan untuk keperluan proses produksi dapat terpenuhi secara optimal dengan resiko yang sekecil mungkin. Kedai kopi Sappa merasakan dalam pengelolaan bahan baku dengan sistem manual mengalami kendala, tidak terkontrolnya bahan baku dalam penggunaan. Kesalahan dalam menghitung stok, dokumen tidak tersimpan baik, data kurang akurat dalam pembuatan laporan. Tujuan penelitian ini untuk merancang sebuah sistem komputerisasi dengan menggunakan Model Scrum, salah satu framework yang mengimplementasikan proses agile development, pemodelan struktur data menggunakan Unified modeling languange, web server yang digunakan adalah XAMPP dan database MySQL sebagai penyimpanan data. Bahasa pemograman yang digunakan untuk membuat web ini adalah PHP, HTML, CSS, JavaScrip. Dalam pengumpulan data penulisa melakukan pengamatan langsung, wawancara dengan ownernya, dan studi pustaka terkait dengan penelitian ini. Hasil yang Diharapkan dengan adanya sistem pengelolaan persediaan bahan baku berbasis web pada kopi Sappa, dapat meminimalisir kesalahan dalam proses pencatatan persediaan bahan baku.