KUAT GESER PANEL BETON BERTULANG BAMBU LAPIS STYROFOAM DENGAN BEBAN IN-PLANE - ., Wisnumurti; Naingolan, Christin Remayanti; Ummati, Alfinna Mahya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Beton merupakan material penting dalam dunia konstruksi, penggunaannya lebih banyak digunakan untuk struktur utama seperti plat, balok, kolom, dan pondasi. Banyak sekali keuntungan dari beton untuk bahan konstruksi, namun massanya yang sangat besar menyebabkan beton memiliki bobot yang dapat mempengaruhi tanah dibawahnya. Inovasi untuk menciptakan beton ringan dilakukan dengan mengganti beberapa bagian beton dengan bahan lain yang lebih ringan, misalnya Styrofoam. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sebuah panel dimana terdapat beberapa bagian beton yang diganti dengan Styrofoam, tulangan panel terbuat dari bambu yang dilapisi dengan cat. Panel ini akan dibandingkan dengan panel yang sama namun tanpa Styrofoam. Kedua panel diuji lentur dengan beban in-plane dan hasil pengujian keduanya dibandingkan. Beban maksimal yang dihasilkan oleh keduanya menunjukkan hasil yang hampir sama, yaitu untuk panel tanpa Styrofoam sebesar 5500 kg dan untuk panel dengan Styrofoam sebesar 5533 kg. Untuk panel tanpa Styrofoam memiliki kekuatan geser 2750 kg dan kekuatan geser untuk panel dengan Styrofoam 2766.667 kg. Perbedaan yang cukup signifikan ditunjukkan pada tegangan geser yang dihasilkan yaitu untuk tanpa Styrofoam 20.625 kg/cm2 dan untuk panel dengan Styrofoam 26.673 kg/cm2. Keruntuhan yang dihasilkan oleh kedua panel merupakan jenis keruntuhan lentur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panel yang didalamnya diletakkan Styrofoam memiliki kekuatan yang hampir sama dengan panel tanpa Styrofoam. Kata kunci : panel, dinding, bambu, Styrofoam, in-plane.