BERAT VOLUME DAN KEKAKUAN PLAT SATU ARAH PADA PLAT BETON BERTULANGAN BAMBU DENGAN LAPIS STYROFOAM - Dewi, Sri Murni; Nuralinah, Devi; Ramadhani, Candra Kurniawan Ramadhani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Beton memiliki keunggulan pada kuat tekannya yang tinggi namun sangat lemah pada kuat tariknya. Oleh karena itu dibutuhkan tulangan. Selain harganya yang relatif mahal, penggunaan tulangan baja sebagai sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui akan mengakibatkan terbatasnya kesediaan di alam. Sehingga digunakan bambu sebagai alternatif pengganti tulangan baja. Untuk mengurangi berat sendiri struktur yang secara otomatis dapat membuat struktur lebih efisien dan ekonomis diperlukan suatu inovasi yaitu penggunaan beton ringan. Pengunaan styrofoam sebagai bahan pengisi beton dapat mengurangi berat beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar beban vertikal maksimum yang dapat ditahan, besar lendutan yang terjadi ketika menerima beban, berat volume, dan kekakuan dari plat beton bertulangan bambu  dengan lapis styrofoam.Pada penelitian ini objek yang digunakan yaitu plat beton bertulangan bambu dengan lapis styrofoam dengan jumlah benda uji 3 buah lalu dibandingkan dengan benda uji pembanding yaitu plat beton bertulangan bambu tanpa lapis styrofoam dengan jumlah benda uji 2 buah. Pembebanan secara vertikal statik dilakukan pada bagian tengah bentang setelah plat beton berumur 28 hari. Benda uji diberikan beban hingga mencapai keruntuhan, kemudian dilakukan pengambilan data antara lain beban, lendutan, berat dan dimensi plat.Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa plat beton tanpa lapis styrofoam dapat menahan beban lebih besar daripada plat beton dengan lapis styrofoam, lendutan yang terjadi pada plat beton tanpa lapis styrofoam lebih kecil daripada plat beton dengan lapis styrofoam, plat beton dengan lapis styrofoam memiliki nilai berat volume yang lebih kecil 12,292 % daripada plat beton tanpa lapis styrofoam, dan plat beton tanpa lapis styrofoam memiliki kekakuan yang lebih besar daripada plat beton dengan lapis styrofoam dengan selisih yang tidak begitu besar yaitu 8,711%. Kata kunci : plat beton, tulangan bambu, styrofoam, kekakuan, berat volume