Perencanaan Alternatif Struktur Baja Gedung MIPA Center (Tahap I) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Malang - Wibowo, Ari; Hidayat, M. Taufik; Prasetio, Leonard (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Saat ini kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan semakin tinggi, hal ini dimanfaatkan beberapa perguruan tinggi untuk menambah mahasiswa. Peningkatan jumah mahasiswa tidak sebanding dengan tersedianya lahan, oleh karena itu bangunan tinggi merupakan salah satu solusi untuk menyelasaikan masalah tersebut. Masalah yang sering timbul pada perencanaan bangunan tinggi adalah kemampuan struktur dalam menahan gempa. Maka dari itu, setiap bangunan tinggi harus direncanakan taha terhadap gempa. Sehingga tujuan penulisan skripsi ini untuk menjelaskan bagaimana  perencanaan struktur baja yang mampu menahan gaya gempa yang menggunakan sistem struktur SRPM.