Motivasi Pasien Hipertensi Berhubungan dengan Kepatuhan Minum Obat - Carolina I. S. Suling; Eirene Eunike Meidiana Gaghauna; Bagus Rahmat Santoso (Jurnal Keperawatan, 2023)
Hipertensi telah menjadi salah satu penyakit kesehatan di dunia. Hipertensi yang menyerang lansia harus sangat diwaspadai, memerlukan pengendalian tekanan darah serta motivasi. Motivasi yang sesuai menjadi penggerakkan agar seseorang dapat berperilaku dan berpartisipasi dalam upaya pencapaian kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi pasien hipertensi dengan kepatuhan minum obat di Desa Mantaren I. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah teruji validas dan reliabel dengan nilai uji validitas kuesioner kepatuhan minum obat (0,416-0,726>0,361) dan motivasi (0,419-0,741>0,361). Nilai reliabilitas (0,894 dan 0,810>0,6). Sampel dalam penelitian ini adalah lansia hipertensi di Desa Mantaren I berjumlah 33 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian dianalisis data menggunakan Fisher's Exact Test. Hasil dari penelitian ini yaitu motivasi lansia dengan kategori baik sebanyak 25 orang (75,8%) dan kepatuhan minum obat lansia total compliance sebanyak 24 orang (72,7%). Terdapat hubungan motivasi pasien hipertensi dengan kepatuhan minum obat di Desa Mantaren I dengan nilai p-value (0,002<0,05). Simpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara motivasi pasien hipertensi dengan kepatuhan minum obat teratur di Desa Mantaren I.