Aplikasi Model Sistem Perilaku Johnson dalam Asuhan Keperawatan - Andria Pragholapati; Eni Hidayati; Edy Suprayitno; Anggorowati Anggorowati (Jurnal Keperawatan, 2023)
Praktik keperawatan yang dipandu teori merupakan dasar dalam memberikan kerangka untuk pengembangan asuhan keperawatan yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model sistem perilaku johnson dalam pemberian asuhan keperawatan. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menggunakan empat database yaitu PubMed, CINAHL, dan Sciencedirect. Sebuah tinjauan literatur menunjukkan bahwa keperawatan perlu mengadopsi model yang hemat, memadai secara empiris, memadai secara logis, dan berguna secara klinis. Literatur juga menunjukkan bahwa ada kekurangan alat penilaian yang valid dan andal untuk menentukan kebutuhan peningkatan jumlah keluarga dengan anggota yang sakit kronis. Teori Johnson Behavioral System Model dapat berfungsi sebagai panduan dalam pengembangan dan evaluasi program berbasis rumah sakit yang dirancang untuk mendukung kebutuhan tim perawatan kesehatan. Pembahasan ini akan mengeksplorasi penerapan johnson behavioral system model pada praktik keperawatan.