Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Menggunakan Media Video terhadap Pengetahuan tentang Dampak Kehamilan pada Remaja - Selina Boseren; Andi Wardihan Sinrang; Elisabeth Chaterine Jusuf (Jurnal Keperawatan, 2023)
Berbagai masalah kesehatan seksual dan reproduksi terjadi dikalangan remaja. Masalah yang cukup tinggi pada remaja saat ini adalah kehamilan pada remaja.Tujuan penelitian ini melakukan tinjaun literatur mengenai pendidikan kesehatan reproduksi. Menggunakan studi literatur. Penelusuran artikel menggunakan databased Google Scholar, ScienceDirect, BMC dan PubMed dengan rentang waktu 2017 sampai dengan 2021. Didapatkan sebanyak  6 artikel yang relavan berdasarkan kriteria inklusi. Dari hasil review jurnal di dapatkan bahwa pendidikan kesehatan reproduksi berdampak pada system reproduksi remaja serta  dengan menggunakan media video sebagai sarana yang menjanjikan untuk memberikan pendidikan kesehatan seksual yang komprehensif kepada remaja yang lebih tua yang menghadiri community college. Penggunaan media video dalam meingkatkan pendidikan kesehatan reproduksi pada kalangan remaja dengan menggunakan media video berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan remaja serta dapat di gunakan sebagai upaya promitif dan prefentif kesehatan reproduksi terhadap dampak kemahilan dini.