PENGARUH LEBAR PONDASI DAN JUMLAH LAPISAN GEOGRID TERHADAP DAYA DUKUNG PONDASI MENERUS PADA PEMODELAN FISIK LERENG PASIR KEMIRINGAN 46 - Suryo, Eko Andi; Sulistyo, Herlambang Bagus; Munawir, Asâ€™ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Lereng merupakan tanah yang mempunyai kemiringan tertentu dimana pembangunan diatas lahan tersebut memiliki resiko kelongsoran. Sehingga diperlukan perkutanan tanah lereng dengan geotekstil jenis geogrid. Penelitian dilakukan pada tanah pasir dengan kepadatan relatif 74%  dimana digunakan tiga variasi lebar pondasi (4 cm, 6 cm, 8 cm) dan dipasang tiga variasi jumlah lapisan geogrid (1 lapis, 2 lapis, dan 3 lapis). Proses pemadatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara membagi lereng model menjadi tujuh lapisan dan masing-masing lapisan dipadatkan dengan beton silinder yang digilas hingga ketinggian 10 cm di tiap lapisan. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah dengan bertambahnya jumlah lapisan yang diberikan maka daya dukung pondasi semakin meningkat.   Kata kunci : lereng, daya dukung, pondasi menerus, geogrid