Ekstrak Moringa Oleifera Mempercepat Proses Penyembuhan Luka: Systematic Review - Nur Al Marwah Asrul; Andi Tenri Ola Rivai; Syisnawati Syisnawati; Ruris Haristiani (Jurnal Farmasetis, 2023)
Kulit merupakan organ terluar dan terbesar pada tubuh yang berfungsi sebagai barrier dari lingkungan eksternal. Luka yang terjadi pada jaringan kulit dapat menjadi lesi atau penyakit. Mekanisme penyembuhan luka dilakukan untuk melindungi tubuh. Artikel ini bertujuan untuk mengertahui peran ekstrak Moringa Oleifera pada system imun dalam proses penyembuhan luka. Metode yang digunakan adalah sistematik review. Penelusuran artikel dilakukan pada 5 database yaitu : PubMed, Science Direct, ProQuest, Springer Link dan Google Scholar. Data yang diperoleh dari seleksi literatur sejumlah tujuh dari 198 artikel. Hasil dari review ini menunjukkan bahwa ekstrak Moringa oleifera mempercepat penyembuhan luka. Moringa oleifera juga efektif pada beragam mekanisme seberti antimikroba, antioksidan, proliferasi, penutupan luka lebih cepat. Pemanfataan ekstrak Moringa oleifera dapat berasal dari ekstrak biji ataupun daun dan dimanfaatkan baik pada penyembuhan luka pada kondisi normal, diabetes, dan infeksi patogen.