Penggunaan Media Sosial Sebagai Sarana Pengembangan Dakwah Islam - Hisny Fajrussalam; Gaida Farhatunnisa; Rerey Realistiya; Windy Aledya Rosyani; Yulia Rahmawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam era digital seperti sekarang ini, media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia. Seiring dengan perkembangan teknologi, penggunaan media sosial juga semakin meningkat, tidak hanya sebagai sarana untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain, tetapi juga sebagai sarana untuk berbagi informasi, hiburan, dan bahkan dakwah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media sosial sebagai sarana pengembangan dakwah Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan. Data yang digunakan adalah buku, jurnal, dan situs internet. Setelah data terkumpul, dilakukan analisis data dengan teknik analisis kritis. Penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran penting dalam menyebarkan dakwah di era digital karena memungkinkan para mubaligh membuat konten video dakwah yang dapat dibagikan di media sosial seperti YouTube, Instagram, Facebook, WhatsApp, dan Telegram. Pengguna media sosial atau masyarakat dapat menonton konten video dakwah yang dibagikan sebelumnya untuk mengisi waktu luang dengan hal-hal yang bermanfaat. Dakwah melalui jaringan internet dinilai sangat efektif dan potensial karena mampu menembus batas ruang dan waktu dengan biaya dan tenaga yang relatif murah serta para ahli dan ulama yang berada dibalik media dakwah melalui internet bisa lebih fokus dalam merespon setiap wacana dan peristiwa yang mengklaim status hukum syari. Oleh karena itu, media sosial dinilai sangat baik untuk kegiatan dakwah tanpa batasan jarak dan negara.