Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif dalam Mengenal Warna melalui Penggunaan Media Origami pada Kelompok B di PAUD Jeumpa Pelati Kota Lhokseumawe - Muhammad Kharizmi; Sri Windayani; Fauziatul Halim; Novysa Basri; Hera Yanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian yang berjudul upaya meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal warna melalui penggunaan media origami pada kelompok B (5-6 Tahun) Di PAUD Jeumpa Pelati Kota Lhokseumawe ini dilatarbelakangi oleh masih terdapatnya anak usia 5-6 tahun yang masih kurang dalam mengenal warna dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal warna melalui penggunaan media origami pada kelompok B (5-6 Tahun) Di PAUD Jeumpa Pelati Kota Lhokseumawe. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan peneliti simpulkan bahwa; pertama, data yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan terhadap kemampuan kognitif mengenal warna melalui media origami yang ditunjukkan oleh tercapainya indikator keberhasilan yaitu perolehan rata-rata persentase berkembang sangat baik dari sebelumnya (pra tindakan) belum tercapai persentasenya, meningkat di Siklus I dengan persentase sebesar 59% dan meningkat kembali pada Siklus II menjadi 94%. Dengan demikian, tercapai sudah kriteria yang diharapkan yaitu 75%. Kedua, peningkatan aktivitas guru dan siswa dalam mengenal warna melalui media origami pada siklus I masuk dalam kategori kriteria “baik”, dikarenakan nilai rata-rata diperoleh dari 71.00, selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80.00 berada dalam kriteria “Sangat Baik”, maka dapat diketahui adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II.