Hubungan Literasi Digital Guru Dengan Kreativitas Mengajar di TK se-Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi - Widya Sagita Sulaini; Ria Novianti; Rita Kurnia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan literasi digital guru dengan kreativitas mengajar di TK se-Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Adapun yang menjadi populasi penelitian adalah 56 orang guru PAUD di TK se-Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi, sampel yang digunakan sebanyak 56 orang guru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi dengan uji korelasi dengan menggunakan rumus Pearson Product Moment dan ciri-ciri data nominal dengan bantuan IMB SPSS versi 23. Berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi diperoleh nilai Pearson Product Moment sebesar 0,754 dimana terletak pada rentang 0,40-0,599 yang artinya terdapat hubungan yang berkategorikan sedang antara literasi digital guru dengan kreativitas mengajar dengan arah yang positif dimana artinya semakin rendah kemampuan literasi digital guru maka semakin rendah juga kreativitas mengajar, dengan nilai koefisien determinan yang dihasilkan adalah sebesar KD = r2 × 100% = 32,9% yang memiliki makna bahwa literasi digital guru memberikan kontribusi sebesar 32,9% terhadap kreativitas mengajar. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara literasi digital guru dengan kreativitas mengajar di TK se-Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi.