Budaya Politik Masyarakat Desa Tonala (Studi Pemilihan Sangadi Tonala Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Tahun 2022) - Sri Astuti Djibalu; Udin Hamim; Ramli Mahmud (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budaya politik masyarakat Desa Tonala Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta teknik pengumpulan data melalui tiga tahapan yakni, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya politik masyarakat Desa Tonala lebih cenderung pada budaya politik parokial yakni tingkat pendidikan yang rendah ditandai dengan partisipasi politik dalam menentukan hak politiknya masih mengikuti pada satu sumber yaitu kepala keluarga atau ayah. Sementara Budaya politik kaula merupakan budaya politik tingkat pendidikan yang tinggi, namun orientasi memilih masih mengikuti orang yang dituakan dalam keluarga. selanjutnya faktor yang menghambat budaya politik masyarakat desa Tonala adalah faktor patron klien dan kinsip, yang lebih mengedepankan hubungan kekerabatan sehingganya dapat mempengaruhi orientasi masyarakat dalam memilih calon Sangadi.Adapunkesimpulan dari penelitian ini bahwa budaya politik masyarakat desa Tonala tergolong pada orientasi yang negatif, yang ditandai dengan orientasi memilih masih mengikuti orang tua.