Partisipasi Politik Masyarakat Dalam Pemilihan Kepala Desa Melalui E-Voting Tahun 2019 di Desa Lito Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo - Ais Nurdin; Udin Hamim; Ramli Mahmud (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan kepala desa melalui e-voting tahun 2019 di desa Lito Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo. Penelitian menggunakan Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi objek penelitian ini untuk mengukur tingkat partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan secara e-voting dalam lingkup ini terdiri dari partisipasi masyarakat dalam memberikan hak suaranya (voting), partisipasi masyarakat dalam diskusi politik terhadap pemilihan kepala desa, partisipasi masyarakat dalam ikut serta kegiatan kampanye politik. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi politik masyarakat desa Lito dipengaharui oleh faktor sosial ekonomi serta kesadaran politik yang rendah. Akibatnya, hal itu berpengaruh pada tingkat partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala desa yang dilaksakan selama satu periode atau enam tahun sekali. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini bahwa tingkat partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan kepala desa melalui e-voting, dapat terlihat bahwa partisipasi politik masyarakat baik itu voting, diskusi, mapun kampanye politik masih sangat rendah hal ini terjadi dikarekan kurangnya kesadaran politik masyarakat sehingganya partisipasi politik masyarakat masih kurang optimal Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan kepala desa melalui e-voting tahun 2019 di desa Lito Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo. Penelitian menggunakan Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi objek penelitian ini untuk mengukur tingkat partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan secara e-voting dalam lingkup ini terdiri dari partisipasi masyarakat dalam memberikan hak suaranya (voting), partisipasi masyarakat dalam diskusi politik terhadap pemilihan kepala desa, partisipasi masyarakat dalam ikut serta kegiatan kampanye politik. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi politik masyarakat desa Lito dipengaharui oleh faktor sosial ekonomi serta kesadaran politik yang rendah. Akibatnya, hal itu berpengaruh pada tingkat partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala desa yang dilaksakan selama satu periode atau enam tahun sekali. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini bahwa tingkat partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan kepala desa melalui e-voting, dapat terlihat bahwa partisipasi politik masyarakat baik itu voting, diskusi, mapun kampanye politik masih sangat rendah hal ini terjadi dikarekan kurangnya kesadaran politik masyarakat sehingganya partisipasi politik masyarakat masih kurang optimal