Upaya Meningkatkan Karakter Anak Usia Dini Dengan Metode Bahasa Kasih - A Nurhayati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang upaya bahasa kasih dalam pendidikan karakter anak usia dini, dimana berisikan tentang makna karakter dan macam-macamnya, pengertian bahasa kasih dan bentuk-bentuknya serta keterkaitan bahasa kasih dalam upaya meningkatkan karakter anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran bahasa kasih dalam meningkatkan karakter anak usia dini pada keluarga-keluarga yang bermukim di kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Keabsahan data menggunakan pengamatan yang terus menerus. Setiap manusia terlahir memiliki karakter yang berbeda dan cara yang berbeda pula dalam mengungkapkan rasa sayang dan cintanya kepada seseorang. Hasil penelitian ini berhasil memberikan solusi kepada orang tua dalam menjalin hubungan yang harmonis dengan anak sehingga dapat meningkatkan karakter anak dalam kehidupan selanjutnya.