Peran Pemimpin dalam Pengambilan Keputusan - Yudela Arina; Helsi Febrianti; Ahmad Sabandi; Hanif Alkadri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini mencoba menguraikan fungsi pemimpin dalam pengambilan keputusan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan cara studi literatur. Berdasarkan hasil pembahasan bahwasanya seorang pemimpin harus memahami dasar-dasar pengambilan keputusan, termasuk memiliki intuisi yang kuat, pengalaman, membuat penilaian yang didukung oleh fakta, dan tentu saja membuat keputusan yang tidak merugikan. dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam kapasitasnya sebagai pembuat keputusan, ia memainkan peran sebagai pengusaha, pemecah masalah, negosiator, dan manajer alokasi sumber daya. Seseorang dalam posisi otoritas strategis dan pengambilan keputusan harus membuat beberapa argumen ini.Dari argumen tersebut di atas, harus jelas bahwa seorang pemimpin memiliki tanggung jawab yang melekat untuk bertindak dalam pengambilan keputusan dalam sebuah organisasi demi kepentingan terbaik organisasi dan menjaga kelangsungan hidupnya dalam semua tindakan dan tugasnya. Pemimpin dapat memperkuat komitmen organisasi dengan pilihan.