Perancangan Monitoring & Pengontrol pH Sayuran Sawi Hidroponik Berbasis IoT ( Internet Of Things ) - Dimas Galuh Pratama; Joni Maulindar; Ratna Puspita Indah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perancangan ini Perancangan ini bertujuan agar pembudidaya tanaman sawi hidroponik dapat memonitoring ph air dan suhu secara online melalui aplikasi mobile. Perancangan ini diharapkan bisa menjadi acuan untuk pengembangan teknologi mobile dibidang pertanian. Perancangan sistem terdiri dari menentukan alat dan bahan serta pembuatan diagram alat sistem kerja dengan mikrokontroler ESP8266. Dalam perancangan ini terdapat beberapa sensor diantaranya adalah sensor ph, sensor suhu, water sensor sebagai masukan sistem monitoring hidroponik berbasis IoT. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh alat sistem monitoring tanaman sehat sawi hidroponik menggunakan ESP8266 berbasis IoT. alat ini mampu mempermudah pengguna untuk memonitoring control ph air secara otomatis serta dapat dipantau dari manapun. Kata Kunci : ESP8266, Hidroponik, Monitoring