Evaluasi Penggunaan Modul Interaktif Berdasarkan Penerimaan Dan Peningkatan Pengetahuan Pengguna - Firdaus Firdaus; Dety Mulyanti; Bella Salsabila Wiraputra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penggunaan modul sistem saraf interaktif diharapkan meningkatkan pengetahuan dan memfasilitasi pembelajaran mandiri. Modul interaktif yang digunakan harus diuji kegunaannya. Kegunaan (Usability) dan pengalaman pengguna (User Experience) merupakan penentu utama kualitas suatu produk baik berupa media atau sistem, sekaligus sebagai indikator keberhasilan atau kegagalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan modul sistem saraf interaktif yang dikembangkan berdasarkan penerimaan pengguna dan peningkatan pengetahuan penggunaan. Desain penelitian ini adalah pre eksperimen one group pretest posttest dengan metode sequential explanatory mixed. Sampel penelitian ini adalah seluruh partisipan yang mengikuti stase komprehensif pada bulan Maret 2022. Pengukuran kuantitatif menggunakan System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ), dan pengukuran tingkat pengetahuan, pengukuran kualitatif dilakukan dengan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa modul meningkatkan pengetahuan peserta secara bermakna (p value adalah 0,000). Hasil rata-rata nilai pre-test dan post-test masing-masing adalah 68,33 dan 83,06. Hasil pengukuran penerimaan pengguna menggunakan SUS diperoleh nilai 73,125 yang menunjukkan bahwa modul sistem saraf interaktif “Dapat diterima” berdasarkan rentang akseptabilitas, “baik” berdasarkan peringkat kata sifat, dan nilai C berdasarkan Skala Kelas. Hasil pengukuran UEQ diperoleh Overall “Excellent”, Pragmatic Quality “Excellent”, Hedonic Quality “Excellent”. Hasil kualitati menunjukan bahwa modul sistem saraf interaktif memiliki keunggulan dari segi sistem, akses mudah, tampilan menarik dan mudah dipahami. Kekurangannya adalah penggunaan di perangkat mobile masih kurang nyaman jika dibandingkan dengan penggunaan di laptop dan tablet. Studi kami menyimpulkan bahwa penggunaan modul sistem saraf interaktif ini dapat diterima dengan baik karena dapat memfasilitasi pembelajaran mandiri siswa dan meningkatkan pengetahuan.